التاريخ: 2023-10-21

ورشة عمل بعنوان  "فيضانات مدينة درنة ودور علم الجغرافيا في الحد من كوارث الفيضانات والسيول"

تم تنظيم ورشة عمل بعنوان "فيضانات مدينة درنة ودور علم الجغرافيا في الحد من كوارث الفيضانات والسيول" بالتعاون بين قسمي الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية والصحة النفسية في الجامعة، ومركز تدريب وتطوير وتنمية الموارد البشرية.
أُقيمت الورشة في قاعة ورش العمل والمؤتمرات بالكلية يوم السبت، الموافق 21 أكتوبر 2023.

تضمنت الورشة عدة محاضرات تناولت مواضيع مختلفة. قدم الدكتور علي مصطفى سليم والدكتور بشير عبد الله السبيعي والدكتور حميدة مفتاح صالح محاضرات حول التغيرات المناخية وتأثيرها على حدوث الفيضانات والسيول.

كما تناولت الورشة دور نظم المعلومات الجغرافية في الحد من تلك الكوارث وتحسين التخطيط والاستجابة. قدم الدكتور عبد العظيم سالم معيتيق والدكتور عمر امحمد عنيبه والدكتور علي عياد الكبير محاضرات حول استخدام التقنيات الجغرافية للتنبؤ بالفيضانات ورصد المناطق المعرضة للخطر وتطبيق استراتيجيات الوقاية والتأهب.

وتم التطرق أيضًا إلى الأثر النفسي للفيضانات والسيول وكيفية التعامل مع تلك التحديات النفسية. قدمت الدكتورة تهاني الفيتوري معيتيق محاضرة حول الآثار النفسية للكوارث وأهمية دعم الصحة النفسية للمتضررين.

شهدت الورشة مشاركة واسعة من الباحثين والمهتمين بهذا المجال، حيث تم تبادل الخبرات والمعرفة وتوجيه الجهود نحو تعزيز الاستجابة للكوارث والحد من تأثيرها على المجتمع والبيئة.